СЕРГЕЙ КАТАСОНОВ

НОВОСТИ

Сергей Катасонов

Сергей Катасонов: Действия коллекторов строго ограничены законом!

Несмотря на то, что действующим законодательством определены и строго ограничены все манипуляции коллекторов, оренбуржцы все равно сталкиваются с недобросовестной работой по взысканию долгов.

Депутат Госдумы РФ Сергей Катасонов рассказал, что люди часто обращаются к нему с подобными проблемами.

– В последнюю сессию мы приняли закон, который вообще запрещает коллекторам общаться лично с кем-то, кроме должника. То есть с родственниками, коллегами – нельзя. При этом есть ограничения, когда и сколько раз можно звонить или встречаться лично. К сожалению, до сих есть недобросовестные и чрезвычайно «активные» специалисты, которые не дают прохода людям. Но вопрос с ними тоже можно решить, главное, обратиться за помощью, – рассказал Катасонов.

Действительно, законом коллекторам запрещено психологически воздействовать на должника, унижать его честь и достоинство, а также раскрывать его персональные данные.
При этом для встреч с должником предусмотрены временные ограничения: лично – не более раза в неделю, общение по телефону - не более раза в сутки, смс – дважды в сутки.
Сейчас на рассмотрении в Госдуме законопроект об уголовной ответственности за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности граждан.

В случае его принятия уголовная ответственность будет грозить, если коллектор угрожает человеку, запугивает, распространяет ложные сведения и так далее. При этом на самого коллектора смогут наложить штраф до полумиллиона рублей или лишить свободы на срок до пяти лет.