СЕРГЕЙ КАТАСОНОВ

НОВОСТИ

Сергей Катасонов

Сергей Катасонов предложил освободить предпринимателей от налогов

Более 60% российских бизнесменов готовы к новому локдауну. Будут ли введены строгие ограничения, пока непонятно, но законодатели считают необходимым защитить бизнес от разрушительных последствий простоя.

Депутат Госдумы РФ Сергей Катасонов предлагает облегчить налоговую ношу для российских предпринимателей в случае введения локдауна. Оренбуржец внес в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект.

Катасонов считает необходимым установить нулевую ставку по налогу на имущество организаций, физических лиц и земельному налогу на период действия ограничительных мер в стране.

– Локдаун бизнес уже однажды пережил, восстанавливается до сих пор. Снизились финансово-экономические показатели, часть предприятий малого и среднего бизнеса вообще закрылась. Государственные меры поддержки были, но я считаю, их недостаточными. Коронавирус надолго, так что необходимо предусмотреть любой вариант развития событий, в том числе и такую существенную меру поддержки как освобождение от налогов, – уверен депутат.

Действительно, отсрочка по налогам, которую получили предприниматели во время пандемии, была не так эффективна, ведь платить налоги все равно пришлось. Восстановить прежний уровень дохода к этому времени успели не все.

Фракция ЛДПР в законопроекте предусматривает изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые автоматически обеспечат нулевую ставку по налогу на имущество организаций, физических лиц и земельному налогу в отношении тех объектов, которые предприниматель использует в своей деятельности. При этом условием для освобождения от налогов становится не только локдаун, но и другие ограничительные меры, например, введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.